ICC News

ICCニュース

2018/10/24
海外進学に向けて、気をつけること

IMG_8769 IMG_8774 IMG_8775 IMG_8776

2018年10月17日 先進主要国の中で初めてカナダが大麻(マリファナ)を合法化したというニュースが流れ、日本のメディアも一斉に大きく報道いたしました。しかしながら、日本から一歩外に出れば、そういう薬物が広く社会に蔓延しているのはカナダに限ったことではなく、世界的には決して珍しい環境ではないのです。海外進学や留学を目指している生徒がたくさんいるICCです。将来、自分自身が薬物乱用の現場に遭遇しないとは限りません。そこで、今回、びわこ成蹊スポーツ大学から谷川尚己先生を講師としてお招きし、「薬物乱用防止教室~海外薬物事情~」という特別講義をして頂きました。日米の高校生を例に挙げ、豊富なデータをもとに、薬物に対する知識、意識の差についてお話をして頂きました。米国では5割近い高校生がマリファナなどの薬物乱用について、それほど抵抗感を持っていないというデータもあり、驚きの声が上がっていました。海外に出ないわけに行かないこれからの時代、自分の身は自分で守るという意識を全員に持ってもらいたいと心より願います。

ICCでは、卒業後、生徒たちが世界を舞台に活躍する際に役立つ知識を身につけて貰うことにを目指しています。宗教の問題等、世界を語る上で必須となるトピックスについても扱っていきたいと考えています。

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー