ICC News

ICCニュース

2018/07/18
オーストラリア姉妹校生徒と交流

7月9日~15日まで、オーストラリアの姉妹校・St.Patrick’s Collegeより、19名の生徒と3名の先生が本校を訪問されました。

ICCの生徒は、ホストファミリーになったり、また授業でも交流をしました。

3年生は、お題に応じて、英語と日本語でディスカッション。(St.Patrick’s Collegeの生徒は、日本語を勉強しています)

突然与えられたテーマでも、どんどん話を進めていけるのは、さすが3年生だと思います。

SP2SP1

一方、1年生は前の週から準備をして、交流にのぞみました。

今回の交流は、「St.Patrick’s Collegeの皆さんと焼きそばを作って食べよう」

ただし、兄弟社の生徒は、英語で作り方を教えないといけない(自分で作っちゃダメ!)というルールつきです。

事前に授業で、焼きそばの作り方を英語で考え、材料の名前や指示の仕方など、しっかり覚えていざ本番!

SP5 SP3

みんな、頑張って英語で伝えています。上手く伝わらなければ、自分たちのお昼ごはんが黒こげになる恐れもありますので…必死です。

SP4SP6

なかなか美味しくできたようです。みんな笑顔で、おしゃべり(もちろん英語)がとまりませんでした!

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談