ICC News

ICCニュース

2018/05/23
みなさん、”janitor”って、言葉を知ってますか。

DSCN4680 DSCN4685 DSCN4686 DSCN4690 DSCN4693 DSCN4695

“janitor”管理人・用務員(英ではcaretaker) <大修館ジーニアス英和辞書より>

本校にはたくさんの姉妹校や交流校があって、研修旅行や留学で大変お世話になっているのですが、その時にびっくりすることがいくつかあります。その一つが美化活動の問題です。以前、ある国の交流校で校内を歩いていたときのことです。地面を見ると、びっくりするようなものが落ちていました。それはなんと、バナナの皮一本分。バナナの皮って!日本では、コントやなんかで、踏んだらコケるというギャグの小道具ですよね。それが校庭にポイ捨てしてあるのです。気になって、周りをよく見てみたら、リンゴの芯とか、ジュースの空ペットボトルとか・・・、本校では見られないほどゴミが散乱。ガッカリと言うより、ビックリ!放課後の掃除が大変だと思って、現地校の先生方に聞いてみると、生徒たちは基本、校内の掃除をせず、放課後に専門業者(janitor)がするそうです。それでか・・・。この点は日本の教育システムの方が断然優れていると思いました。日本の良い点を世界にも紹介できればなぁと、常日頃、思っていたところ、現在、本校に滞在中の香港ワーヤンカレッジの先生から、「ぜひ、掃除体験をさせてやって下さい。」という申し入れがありました。それで、ICCで終礼&掃除体験ということになりました。ほうきの使い方から、トイレ掃除の手順など、普段やっていることをそのまま伝授させて頂きました。帰国したら、自分たちの学校を自分たちの手でピカピカにしてくださいね。

リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談リオデジャネイロオリンピック銅メダリスト 乾 友紀子氏と校長 藤澤 俊樹の対談