ICC News

ICCニュース

2017/12/21
ようこそ先輩!マレーシア留学&ベトナムインターン報告会

ICCの大切な財産の一つが、いろんな場所で活躍している卒業生の存在です。

しかもありがたいことに、卒業してもICCを気にかけてくれている人たちがとても多くて、「後輩に話をしてやってほしい」とお願いをすると快く引き受けてくれます。

今回は2名の卒業生と、その仲間のみなさんがお話をしてくれました。

まずは、ICC4期生の先輩。現在、マレーシアに留学をしています。

IMG_6105

IMG_6120マレーシア留学の魅力、マレーシアという国について、他の国への留学との比較など、現在留学中の皆さんの生の声を聞かせてもらいました。

みんなも真剣にお話を聞いています。

IMG_6133IMG_6117IMG_6113

そして、1期生の先輩です。

こちらの先輩は日本の大学に在籍しつつ、ベトナムでインターンシップをされていました。

ICCでの経験、先輩の行動の原動力となったもの、そしてベトナムでどんな活動をしてきたのか、熱く話をしてくれました。

IMG_6166話を聞きながらつくづく思うのは、「ICCの生徒たちは幸せだなぁ」ということ。もちろん、海外進学やインターンシップを目指す人も、そうではない人もいると思うけれど、いろんな人生、いろんな選択肢を提示してもらえることは、間違いなくみんなの未来が豊かなものになると思います。

そんな機会を与えてくれる先輩たちは、間違いなくICCの大切な財産です。

※ICCのOB・OGのみなさんへ

きっといろんな場所で大活躍していることと思います。もし「次回の『ようこそ先輩』に、ぜひ参加したい!」と言ってくれる人がいれば、連絡をお待ちしています♪後輩たちに、素敵な経験を共有してあげてください!

近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!近江兄弟社高等学校の教育「リベラルアーツ教育」で「インサイト」できる「人財」の育成を!!

インタビュー バックナンバー