学園

国際部

2019/12/19

12月15日~18日、オーストラリア ブリスベンの姉妹校Citipointe Christian College のみなさんが来校されました!Citipointe Christian Collegeは、2008年に本校と提携を結び、今回は10年ぶりの訪問となりました。12193

15日に近江八幡に到着され、ホストファミリーと対面しました。月曜日は、コロラド大学研修生によるW.M.ヴォーリズについてのプレゼンテーションの後、ハイド館を見学。その後、市内の川﨑数珠工場さんを訪問し、工場見学と数珠作り体験をさせていただきました。ホストとのランチ後は、浴衣を着て茶道を体験。終礼後は、クラスの掃除にも参加していただきました。放課後は、国際交流部の生徒たちのガイドで学園校舎を見学。その後は、ゲームや折り紙などをして、交流のひとときを過ごしました。火曜日は、ICCの英語クラス、そして通常の授業に参加。少しですが、日本の学校生活を体験していただきました。お昼には、ICC生徒と共に焼きそばを作り、交流を深めました。午後には、書道とお琴を体験。書道部と箏曲部の生徒たちが、日本文化を伝えようと頑張ってくれました。放課後には弓道部を見学し、それぞれのホストファミリーのご家庭で最後の夜を過ごされました。最終日は、ひかり園を訪問し、その後お別れとなりました。4日間という短い期間でしたが、様々な交流ができたことを大変嬉しく思います。日本とオーストラリア、お互いの国を知ることができたこの訪問に感謝致します。

Citipointe Christian Collegeには、現在も本校から2名の生徒が長期留学中です。

これからも長く交流が続いていくことを願います。

ホストファミリーの皆様、受け入れに関わって頂いた皆様、ありがとうございました。