学園

タイRoong Aroon Schoolからの訪問

ty

~高校2年生の海外研修旅行相互交流 <タイコース>~

11/26~28 タイRoong Aroon Schoolの訪問

タイ姉妹校Roong Aroon Schoolからは、7名の生徒と2名の先生が来られました。

お昼前、本校に到着、1週間前の研修旅行でタイに行った生徒たちがお出迎え。生徒の司会進行で、歓迎会を開き、再会の喜びを分かち合った後、皆で一緒に昼食をとりました。

Roong Aroon Schoolの日本訪問は、昨年に引き続き「環境」がテーマでした。3日間に渡り、研修旅行のタイコースに参加した生徒たちと共に様々なフィールドワークに参加しました。1日目は、京都大学清水先生にご協力頂き、本校近辺の「水」に関してのフィールドワークに参加。近隣の湖や堀の水質について調査をしました。放課後は、それぞれのホームステイ先に向い、日本の家庭での宿泊体験をしました。翌日は、琵琶湖博物館と草津クリーンセンターへ行き、外来魚についての調査や、ゴミ処理所の見学をしました。最終日は、日本文化体験として、茶道体験、そして、お弁当作りをしました。初めてお弁当を自分で作る生徒もいた様ですが、皆上手くコミュニケーションを取りながら、見事に完成させることができました。お弁当を食べたあと、お別れとなりました。

タイと日本での数日間を経て、お互いに得ることができたことの一つは、言葉の壁を越えた先の人と人との心の交流の楽しさ、面白さだったのではないかと思います。この貴重な経験、そして思い出をいつまでも大切にしてほしいと願います。ルンアルン学園のみなさん、また会いましょう!

ty2

ty3