学園

2016/01/23
ヴォーリズ学園インターアクトクラブ創立

1月23日(土)ヴォーリズ平和礼拝堂を会場にヴォーリズ学園インターアクトクラブ創立総会が開催されました。各地区のロータリークラブやインターアクトクラブの皆様が参加されて、延200名もの方が参加し盛大なものとなりました。

インターアクトクラブとは、12歳から18歳までの青少年または高校生を主体とした、学校または地域社会に対する奉仕と、国際理解を推進することを二大プロジェクトとするロータリークラブが提唱する奉仕クラブです。

生徒たちが“地域”とつながり、“世界”とつながる中で“自分たちにできることは何か”について話し合い、形にしていくチームです。高校生という年代に「地域、社会、世界…それぞれの場所でどのようなことが起こり、そこで生きる人たちが何を考え、何を求めているのか?」について考える活動は、将来「世の中の幸せ、自分自身の幸せ」を見つけるためのきっかけとなると信じています。

今回のクラブ創立のお話は、近江八幡ロータリークラブとびわこ八幡ロータリークラブの提唱を受けて生まれたものです。このような機会をいただけたことに心から感謝いたします。

「出会いは宝」をいつも心に留めて、たくさんの出会いを通して共に学びの時を持たせていただきたいと思っています。