小学校

2019/02/14
学習発表会

2019年2月9日(土)

各学年の一年間の学びを発信する「学習発表会」をグロリアホールで行いました。

今年の学習発表会のテーマは、「咲(さく)~一人ひとりの花を咲かせよう~」

みんな一人ひとりが咲かせる花は小さな花ですが、その小さな花が一つになって大きな花になる素晴らしい発表でした。また、昨年までは、体育館で、今年からグロリアホールでの開催。とてもあたたかな雰囲気で、笑顔で見てもらえて笑顔で演じることができ、グロリアホール中が笑顔の花が咲く素晴らしい発表会になりました。

子ども達の頑張りを紹介します。

「2年生 じゃんけんどろぼう」

とても元気で可愛い発表でした。昨年は初めての発表会で、緊張気味でしたが、今年は皆が堂々と立派に発表できました。遊ぶことを通して、仲間との絆の大切さを伝えました。これからも、みんなで仲良く遊んでくださいね。

IMG_8264_1

「3年生 三年とうげ」

国語で学んだ物語を、おもしろく工夫して発表することができました。役になり切って、三年とうげのお話をリズミカルに伝えることができました。もっと見ていたいなぁと思える、とてもおもしろい発表でした。

IMG_8875_1

「4年生 まほう使いピカリ」

「友達や周りの人を大切にする」という素敵なメッセージを4年生全員で伝えることができました。最後の歌は、自分達で作詞作曲した世界にたった一つの曲でした。振り付けもオリジナルでとても感動的でした。

IMG_9890

「5年生 UMINOKO QUEST ~琵琶湖の未来を救え!~」

滋賀県の小学5年生が体験するびわ湖フローティングスクール。うみのこの乗って学習したことを発表してくれました。インプットしたことをアウトプットし、次に続く4年生3年生2年生がフローティングスクールを楽しみに待つことができる学びの多い発表でした。「どの命も大切だ」というメッセージもしっかり胸に響きました。クラスみんなが一つになった、見応えのある発表で、よかったです。

「6年生 Alice  in  Wonderland」

さすが6年生。衣装から小道具を自らが製作する力が発揮されていて、素晴らしい発表でした。場面転換の木琴演奏やダンスもいろいろ取り入れて、オリジナルの工夫がいっぱいで、とても楽しかったです。「本当の楽しさは、つらく悲しいことがないことではなく、つらいこと悲しいことを乗り越えた先にある」というメッセージを伝えました。卒業を前に本当に素敵なステージで、よかったです。

IMG_0505

「クラブの発表」

バトンクラブ…見ていて気持ちがいい可愛らしいダンス、聖歌隊クラブ…とても美しいハンドベルの音色を奏でてくれました。本当に素晴らしかったです。

IMG_8174_1IMG_8537

神様のあたたかい見守りの中、恵み深い愛を感じ、子ども達と教職員、お家の方々が一同に集まり、素晴らしい学習発表会を開催できたことに感謝します。

神様から私たち一人一人いただいている賜物タラントをもちより、一人ひとりの花を咲かせ、素敵な仲間とともに、とても立派な学習発表会を開催できました。発表会に向けて取り組んできた仲間との学びの一つ一つを、今後の学校生活にいかしていけますように。