実りの秋、収穫の秋、食欲の秋です。
2018年11月2日(金)、5年生の子ども達が、小学校キャンパス内の柿を使って(不足分は、別の場所で収穫した物を使いました)干し柿づくりにチャレンジしました。
元校長先生の山本康弘先生に作り方を教えていただき、ピーラーを使って、丁寧に柿の皮をむき、教室外の軒下に柿をつるしました。三週間ほど乾燥させると、美味しい干し柿ができるそうです。秋の味覚を楽しめそうです。
実りの秋、収穫の秋、食欲の秋です。
2018年11月2日(金)、5年生の子ども達が、小学校キャンパス内の柿を使って(不足分は、別の場所で収穫した物を使いました)干し柿づくりにチャレンジしました。
元校長先生の山本康弘先生に作り方を教えていただき、ピーラーを使って、丁寧に柿の皮をむき、教室外の軒下に柿をつるしました。三週間ほど乾燥させると、美味しい干し柿ができるそうです。秋の味覚を楽しめそうです。