2017/02/02
第112回近江兄弟社創立記念式

本日は、小学校も、中高も、お休みです。
毎年この日は、近江兄弟社の創立を記念した式典が開かれます。
IMG_4602
近江兄弟社の仲間(関係法人)は、学校園だけでなく、メンタームで有名な近江兄弟社や、ヴォーリズ記念病院、ヴォーリズ建築事務所など、たくさんあり、そちらの皆さんも集まりますから、盛大な式典になります。
さらに今年は、ふくみ天平やクラブ・ハリエのバームクーヘンなどでお馴染みの「たねや」CEO・山本昌仁さんを講師としてお迎えし、多くの地域の皆さんも集まっていただきました。

長い間、この八幡の街に根づき、育ってきたヴォーリズ先生の想いが、112年を経て今、ここに現れています。
その昔、ヴォーリズ先生が、たった独りで八幡の駅に降り立った日も、今日のように小雪が舞っていたのでしょうか。その時、その胸には、どんな不安とどんな意志が宿っていたのでしょうか。式典の途中休憩で、礼拝堂から八幡の街の雪化粧した風景を見ながら、そんなことを考えました。