Topics | 学校・教務だより

2016/12/22
クリスマス礼拝⑧第3部・奉仕活動(募金活動・止揚学園)

12/3(土)、近江兄弟社小学校で行われたクリスマス礼拝の様子をお知らせします。
午後からの第3部では、高学年はグループに分かれ、様々な所に奉仕活動に出かけました。

★ ★ ★

( 募金活動 )
駅前では清掃活動のほか、募金活動も行いました。
最初ちょっと恥ずかしそうにしていた人たちも、元気に声を出すお友達につられて、声が出せるようになります。
年齢も性別も国籍も関係なく、色々な人が募金に協力してくれました。
知らない人とも、こうしてクリスマスを通じて関わりあえたことを喜びましょう。

( 止揚学園 )
止揚学園のグループでは、まず止揚学園の職員の方と小学校のメンバー、保護者の方で礼拝をしました。そのあと、2班に分かれて、クリスマスツリーの飾り付けなどのお手伝いをしました。止揚学園のクリスマスツリーの飾りは手作りのものが多く、とてもあたたかみのあるクリスマスツリーになりました。そのあとは、止揚学園の方達と交流の時間をもちました。最初は、緊張した様子の子ども達でしたが、職員の方をはじめみなさんのあたたかい声援に子ども達も緊張がとけたのか、それぞれが用意した出し物を元気に披露しました。また、止揚学園のみなさんも手作りの歌を歌って下さり、とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。帰る時には、「またいつでも遊びに来てください。」の声掛けに、「また来年もきたい。」という子ども達でした。とてもあたたかい時間を過ごせたことに感謝したいと思います。
IMG_3383[1]

IMG_3384[1]