小学校

2016/04/26
スクールバスのシステムが改善される

今年度からスクールバスを利用する児童にも「会員証」が発行されることになりました。
 その会員証は、下校便の予約カードとしても使われます。中学・高校の生徒が今までやっていたのと同じように、小学校の児童も会員証を使って、毎日の下校便の予約を行うことで、下校便の人数に合わせて、より合理的にスムーズなバスの運行ができることになります。
 問題は、会員証がないと下校便の予約ができないことですが、小学校では、しばらくの間、こどもたちがそのシステムに慣れるまで、バスを下車するところで、先生が出迎え、会員証を忘れた児童には仮のカードを発行します。
 このシステムは5月9日(月)から導入されます。それまでに内容、やり方を理解し、「ほんとうに便利になった」と思えるようにしてくださいね。(k)