先日のことです、顧問から部員に聞いてみました。「鯖のへしこ、食べたことある人、手を挙げて」、「・・・。」ほとんどの人は存在すら知りませんでした。「滋賀県の高校生としてこれではダメだ。」ということで、贅沢ですがアンチョビの代わりに鯖のへしこを使い、ペペロンチーノをつくりました。高温とオリーブオイル、レモン汁、生バジルで臭みも消え、おいしいパスタに仕上がりました。
先日のことです、顧問から部員に聞いてみました。「鯖のへしこ、食べたことある人、手を挙げて」、「・・・。」ほとんどの人は存在すら知りませんでした。「滋賀県の高校生としてこれではダメだ。」ということで、贅沢ですがアンチョビの代わりに鯖のへしこを使い、ペペロンチーノをつくりました。高温とオリーブオイル、レモン汁、生バジルで臭みも消え、おいしいパスタに仕上がりました。